Skip to content

Kurstage

Diese Kurstage sind Teil des gesamten Lehrgangs Permakultur in der Landwirtschaft. Für die nachfolgend aufgeführten Kursangebote sind individuelle Anmeldungen möglich:

Einblick in die Permakultur in der Landwirtschaft

– Freitag, 9. Mai 2025, 13.30 bis 17.30 Uhr, Lernort Knechtle Permakultur, CHF 150.00

  • Permakulturprinzipien nach Sepp Holzer
  • Mustersprache der Natur verstehen
  • Führung des Agroforstlandwirtschaftsbetriebes
  • Führung des «Chrüütegate»
  • Wasserkreisläufe, Mikroklimata & Permakulturelemente

 

Setzlingsanzucht, Mulchen, Bodenaufbereitung in der permakulturellen Landwirtschaft

– Mittwoch, 28. Mai 2025, 13.30 bis 20.00 Uhr, Lernort Knechtle Permakultur, CHF 300.00

  • Setzlingsanzucht in zwei Variationen Erdpresse/Saatschale für den silvorablen Agroforst
  • Direktsaat anhand von Sävelo, Setzlinge auspflanzen, Kartoffel setzen maschinell
  • Mulchen in der Praxis
  • Flächenrotte: Gründüngung einarbeiten
  • Bodenaufbereitung durch Anreicherung essentieller Nährstoffe
  • Praxis mit Umgang von kleineren Maschinen in der Landwirtschaft

 

Kreislaufdenken mit Tieren im Kompoststall

– Freitag, 22. August 2025, 13.30 bis 17.30 Uhr, Lernort Knechtle Permakultur, CHF 150.00

  • Vortrag über Kreislaufdenken im Ökosystem
  • Einbettung und Wissenswertes zu Kühen, Schweine, Pferde
  • Informationen zu Strukturdaten wie GVE, SAK,…
  • Führung und Kreislauferläuterungen Kompoststall

 

Marketing und Layout für deinen Betrieb

– Freitag, 26. September 2025, 18.00 bis 21.00 Uhr, Lernort Knechtle Permakultur, CHF 150.00

  • Verkauf und Netzwerke
  • Vortrag von Bureau54 (Marketing und Werbung)
  • Tipps und Wissenswertes zu Logo und Name

 

Ernten, Lagern, Verpacken von Hofeigenen Produkten

– Freitag, 3. Oktober 2025, 13.30 bis 17.30 Uhr, Lernort Knechtle Permakultur, CHF 150.00

  • Praxis und Wissenswertes über Ernten, Trocknen sowie Lagern von Gemüse
  • Verpacken
  • Vortrag über Einmachen
  • Einmachen in der Praxis

 

Teamkraft

Maria Rösinger, diplomierte Permakulturdesignerin und erfahrene Selbstversorgerin

Nicole Knechtle, gelernte Landwirtin und Betriebsleiterin von Knechtle Permakultur

Es ist uns ein grosses Herzensanliegen das reicherworbene Wissen und unsere Erfahrung an Interessierte weiterzugeben, welche sich auf demselben Weg befinden oder diesen angehen möchten. 

Lernort Venusblumenhof

Auf dem Venusblumenhof von Permaria ist eine 2000 m2 grosse Fläche zu einem Permakultur Waldgarten angelegt, Der Venusblumen-Waldgarten bietet nebst dem Obst und Nüssen aus über 70 unterschiedlichsten Bäumen, auch Beeren von Sträuchern, Pilze, Kräuter aber auch Gemüse oder Getreide. Eingebettet in diesem Waldgarten sind über 35 Permakulturelemente, welche es ermöglichen eine Selbstversorgung der Niedrig-Energiekultur zu bewirtschaften, um beispielsweise auch Süsskartoffeln oder Reis zu kultivieren. Hühner, Enten und auch Schafe haben ihren festen Platz in diesem Waldgarten oder auf dem angrenzenden 2.7ha Landwirtschaftsland. Für diese gesamte Bewirtschaftung werden vorwiegend Handwerkzeuge eingesetzt.

Lernort Knechtle-Permakultur

Eine wunderbare Ergänzung ist hier der Einblick in den gut 7ha grossen Betrieb von Knechtle-Permakultur, wo auch der Einsatz von Kleinmaschinen eine wichtige Rolle spielt. Auf dem Betrieb der gelernten Landwirtin ist die Umstellung zur Permakultur seit 2022 in vollem Gange. Seit dem Neubeginn werden nebst der Grünlandbewirtschaftung durch Rätisches Grauvieh, Pferde und Schafe verschiedene Spezialkulturen wie Gemüse, Obst, Beeren, Nüsse im Bewirtschaftungsprinzip der Permakultur angebaut. Auch Alpenschweine, Hühner und Kaninchen runden ein Landwirtschaften im Kreislaufdenken ab.

Lernort Chrüütergaate Wissbad

Der «Chrüütergaate» gewährt dir einen weiteren Einblick, wo du erleben und erfahren kannst, wie Permakultur umgesetzt und gelebt werden kann. Der Kräutergarten hat eine Grösse von 80 Aren und befindet sich an einer Hanglage. Bei Unwetter mit Starkregen wurden vor der Umstrukturierung jeweils Land oder Wege mitgerissen. Nebst Kräutern werden auch dort Gemüse, Obst und Beeren angebaut.

Kursablauf

Bestandteil dieser Kurstage sind praktische und theoretische Wissensvermittlung zu den genannten Themen. Handouts für die Vorträge und Literaturhinweise, Möglichkeit von Vernetzung und Gruppenaustausch, Kaffee- oder Tee-Pause (grössere Mahlzeiten müssen mitgebracht werden)

weitere Informationen und Anmeldung über das Kontaktformular